Dieta Macrobiotica

DIETA MACROBIOTICA

La dieta macrobiotica si basa sulla filosofia orientale della divisione energetica della realtà in componenti yin e yang, a cui corrispondono due differenti categorie ambientali e, di conseguenza, alimentari.

Caratteristica dell’ambiente ying è l’umidità congiunta al freddo, mentre caratteristica dell’ambiente yang è il caldo unito al secco. Seguendo questa distinzione, anche i cibi sono diversificati e combinati fra loro a seconda delle proprietà. Ad esempio, carne e formaggi vengono considerati yang, zucchero e yogurt yin, mentre i cereali e la frutta sono fra gli alimenti bilanciati. Dando spazio alle richieste del corpo, la macrobiotica si inserisce in quelle correnti di pensiero che cercano di scegliere strade naturali nell’alimentazione, assecondando il ciclo biologico sia degli esseri umani che dei mondi animale e vegetale. Proprio per questo, la macrobiotica si propone di limitare, se non addirittura di abolire, gli alimenti di provenienza industriale, privilegiando i cibi naturali, freschi e integrali. Carne e latticini non vengono consumati. L’alimento dominante è il riso, insieme ad altri cereali che vengono consumati di solito interi, con germe e crusca, senza successive lavorazioni che producono farine e derivati.

Menu

 

LUNEDI’
Colazione 1 tazza di tè – 2 fette biscottate integrali
Metà mattina 1 frutto di stagione
Pranzo 100 g di miglio cucinato (come un risotto) – 150 g di verdure miste
Metà pomeriggio a piacere frutta secca o fresca
Cena melanzane ripiene di riso – 100 g di insalata mista
MARTEDI’
Colazione fiocchi di avena
Metà mattina 1 spremuta di agrumi
Pranzo 80 g di pasta integrale e pomodoro – 100 g di carote crude
Metà pomeriggio 1 frutto di stagione
Cena crema di asparagi – 100 g di spinaci al vapore
MERCOLEDI’
Colazione 1 caffè d’orzo con fiocchi di cereali
Metà mattina 1 frutto di stagione
Pranzo 80 g di risotto con fave e piselli – 100 g di insalata verde
Metà pomeriggio a piacere frutta secca o fresca
Cena minestrone di verdure e legumi – 100 g di insalata di pomodori
GIOVEDI’
Colazione 1 tazza di tè – 2 fette biscottate integrali
Metà mattina 2 gallette di riso
Pranzo insalata mista di verdure (carciofi, lattuga, radicchio, pomodori) con germogli di soia e pompelmo
Metà pomeriggio 1 frutto di stagione
Cena 80 g di grano cotto – 100 g di melanzane alla griglia
VENERDI’
Colazione fiocchi d’avena
Metà mattina 1 frutto di stagione
Pranzo 200 g di caprese con pomodori e tofu
Metà pomeriggio 1 spremuta di agrumi
Cena 150 g di peperoni ripieni di riso e pinoli
SABATO
Colazione 1 caffè d’orzo con 2 fette di pane integrale
Metà mattina 1 centrifugato di carote
Pranzo 80 g di pasta integrale con zucchine – 100 g di insalata mista
Metà pomeriggio 1 frutto di stagione
Cena 150 g di minestra di carote – 100 g di spinaci lessati
DOMENICA
Colazione muesli con frutta fresca
Metà mattina 1 frutto di stagione
Pranzo 150 g di gnocchetti di pomodoro e melanzane
Metà pomeriggio a piacere frutta secca o fresca
Cena 150 g di zucchine ripiene con riso e verdure
Consigli
La dieta macrobiotica prevede un elevato consumo di cereali, ciò significa da un lato la riscoperta di alimenti un tempo alla base della nostra alimentazione e ora dimenticati (ad esempio la segale o il miglio), dall’altro l’occasione per conoscere alimenti propri di altre culture, lontane geograficamente (ad esempio il couscous). Anche in questo caso è consigliabile bere almeno 2 litri di acqua al giorno, preferibilmente lontano dai pasti.
Menu
LUNEDI'
Colazione 1 tazza di tè - 2 fette biscottate integrali
Metà mattina 1 frutto di stagione
Pranzo 100 g di miglio cucinato (come un risotto) - 150 g di verdure miste
Metà pomeriggio a piacere frutta secca o fresca
Cena melanzane ripiene di riso - 100 g di insalata mista
MARTEDI'
Colazione fiocchi di avena
Metà mattina 1 spremuta di agrumi
Pranzo 80 g di pasta integrale e pomodoro - 100 g di carote crude
Metà pomeriggio 1 frutto di stagione
Cena crema di asparagi - 100 g di spinaci al vapore
MERCOLEDI'
Colazione 1 caffè d'orzo con fiocchi di cereali
Metà mattina 1 frutto di stagione
Pranzo 80 g di risotto con fave e piselli - 100 g di insalata verde
Metà pomeriggio a piacere frutta secca o fresca
Cena minestrone di verdure e legumi - 100 g di insalata di pomodori
GIOVEDI'
Colazione 1 tazza di tè - 2 fette biscottate integrali
Metà mattina 2 gallette di riso
Pranzo insalata mista di verdure (carciofi, lattuga, radicchio, pomodori) con germogli di soia e pompelmo
Metà pomeriggio 1 frutto di stagione
Cena 80 g di grano cotto - 100 g di melanzane alla griglia
VENERDI'
Colazione fiocchi d'avena
Metà mattina 1 frutto di stagione
Pranzo 200 g di caprese con pomodori e tofu
Metà pomeriggio 1 spremuta di agrumi
Cena 150 g di peperoni ripieni di riso e pinoli
SABATO
Colazione 1 caffè d'orzo con 2 fette di pane integrale
Metà mattina 1 centrifugato di carote
Pranzo 80 g di pasta integrale con zucchine - 100 g di insalata mista
Metà pomeriggio 1 frutto di stagione
Cena 150 g di minestra di carote - 100 g di spinaci lessati
DOMENICA
Colazione muesli con frutta fresca
Metà mattina 1 frutto di stagione
Pranzo 150 g di gnocchetti di pomodoro e melanzane
Metà pomeriggio a piacere frutta secca o fresca
Cena 150 g di zucchine ripiene con riso e verdure
Consigli
La dieta macrobiotica prevede un elevato consumo di cereali, ciò significa da un lato la riscoperta di alimenti un tempo alla base della nostra alimentazione e ora dimenticati (ad esempio la segale o il miglio), dall'altro l'occasione per conoscere alimenti propri di altre culture, lontane geograficamente (ad esempio il couscous). Anche in questo caso è consigliabile bere almeno 2 litri di acqua al giorno, preferibilmente lontano dai pasti.

Autore dell'articolo: dietaediete

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