Vi presentiamo quella che reputiamo la migliore dieta in assoluto: la “dieta lambertucci”.
FASE 1
Cal.1350 circa
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Regole Generali I pesi degli alimenti, indicati in grammi, si riferiscono alla sostanza cruda privata degli alimenti non commestibili (es. bucce, ossicini, grasso etc.); essi dovranno essere pesati con una bilancia per alimenti o servirsi di misure di uso casalingo:
1 cucchiaio da tavola contiene: pasta, riso………………………. gr. 20
1 cucchiaino da caffè contiene: olio, zucchero ………………. gr.5
1 tazza da latte contiene………………………………………………………..gr 250
1 uovo pesa circa …………60 Grammi
Metodi di cottura consigliati: arrosto, in padella, bollito, al cartoccio, al vapore, a bagno maria, con aggiunta di aromi graditi (basilico, origano, maggiorana, timo, etc.) pomodoro e limone. Sale da cucina DA USARE CON MODERAZIONE Bevande acqua liscia, the leggero, camomilla, infusi si potranno bere liberamente; Caffè NON più DI DUE AL GIORNO |
Indice
Dieta Lambertucci 1350 cal Colazione
| Alimenti | Sostituzioni | |
| Latte parzialmente scremato gr.150 | Latte scremato | gr.200 |
| Yogurt magro alla frutta | gr.120 | |
| Yogurt da latte scremato | gr.200 | |
| Succo di frutta | gr.120 | |
| Succo di arancia | gr.200 | |
| Pane comune gr. 80 | Pane integrale | gr.90 |
| Fette biscottate integrali | gr.60 | |
| Fette biscottate | gr.60 | |
| Muesli | gr.40 | |
| Marmellata di frutta gr. 20 | Zucchero | gr.15 |
| Miele | gr.15 | |
| Kiwi gr. 150 | Mela Pera | gr. 150 |
| 1 frutto fresco di stagione | gr. 200 | |
E’ consentito l’uso di orzo e/o caffè
E’ consigliato l’uso di thè o orzo in caso di intolleranza al latte
Una fetta biscottata pesa in genere 10 grammi.
Dieta Lambertucci 1350 cal Spuntino mattutino
| Alimenti | Sostituzioni | |
| Mele gr. 150 | Pere | gr. 200 |
| Arance | gr. 200 | |
| Mandarini | gr. 100 | |
| Banane | gr. 100 | |
| Pompelmo | gr. 300 | |
| Melone | gr. 250 | |
| Ananas | gr. 150 | |
| Nespole | gr. 200 | |
| Uva | gr. 100 | |
| Fichi | gr. 100 | |
| Kaki | gr.100 | |
| Spremuta fresca di arancia | gr. 200 | |
| Spremuta fresca di pompelmo | gr. 300 |
Dieta Lambertucci 1350 Kcal Pranzo
| PRANZO | ||
| Alimenti | Sostituzione | |
| Vitellone magro gr.120 | Pollo | gr.120 |
| Manzo magro | gr.110 | |
| Petto di pollo | gr.140 | |
| Vitello | gr.130 | |
| Petto di tacchino | gr.130 | |
| Coniglio magro | gr.110 | |
| Maiale magro | gr.120 | |
| Merluzzo | gr.190 | |
| Cernia | gr.150 | |
| Dentice | gr.130 | |
| Nasello | gr.190 | |
| Palombo | gr.170 | |
| Rombo | gr.170 | |
| S. Pietro | gr.170 | |
| Sogliola | gr.160 | |
| Spigola | gr.170 | |
| Triglia | gr.110 | |
| Sarda | gr.110 | |
| Acciuga | gr.140 | |
| Sgombro | gr.240 | |
| Calamaro | gr.190 | |
| Polpo | gr.140 | |
| Seppie | gr. 80 | |
| Baccalà o Stocco ammollati | gr. 80 | |
| Prosciutto crudo magro | gr. 60 | |
| Bresaola | gr.120 | |
| Prosciutto cotto | gr.120 | |
| Uovo di gallina (due uova) Tonno al naturale | gr.120 | |
| Verdure: una porzione cruda o cotta, a piacere, a volontà | Carciofi | |
| Asparagi | ||
| Broccoli | ||
| Carote | ||
| Cavolo – cavolfiore | ||
| Cicoria | ||
| Fagiolini | ||
| Finocchi | ||
| Lattuga | ||
| Melanzane | ||
| Peperoni | ||
| Radicchio rosso | ||
| Rape | ||
| Cetrioli | ||
| Pomodori da insalata | ||
| Zucchine | ||
| Bieta | ||
| Spinaci | ||
| Pane comune gr. 50 | Pane integrale gr. 60 | |
| Patate gr. 200 | ||
| Olio extravergine gr.15 |
Dieta Lambertucci 1350 cal Spuntino pomeridiano
| SPUNTINO POMERIDIANO | ||
| Alimenti | Sostituzioni | |
| Mele gr.150 | Pere | gr. 200 |
| Arance | gr. 200 | |
| Mandarini | gr. 100 | |
| Pompelmo | gr. 300 | |
| Melone | gr. 250 | |
| Ananas | gr. 200 | |
| Prugne | gr. 200 | |
| Kiwi | gr. 150 | |
| Uva | gr. 100 | |
| Banane | gr. 100 | |
| Fichi | gr.100 | |
| Nespole | gr. 200 | |
| Kaki | gr. 100 |
Dieta Lambertucci 1350 cal Cena
| CENA | ||
| Alimenti | Sostituzioni | |
| Merluzzo Gr.200 | Vitellone magro | gr.130 |
| Manzo magro | gr.110 | |
| Petto di pollo | gr.140 | |
| Vitello | gr.130 | |
| Petto di tacchino | gr.130 | |
| Coniglio magro | gr.120 | |
| Maiale magro | gr.130 | |
| Cernia | gr.160 | |
| Dentice | gr.140 | |
| Nasello | gr.200 | |
| Palombo | gr.180 | |
| Rombo | gr.180 | |
| S. Pietro | gr.180 | |
| Sogliola | gr.170 | |
| Spigola | gr.170 | |
| Triglia | gr.120 | |
| Sarda | gr.110 | |
| Acciuga | gr.150 | |
| Sgombro | gr.100 | |
| Polpo | gr.200 | |
| Calamaro | gr.210 | |
| Sgombro | gr.250 | |
| Seppie | gr.200 | |
| Mozzarella | gr. 80* | |
| Certosino | gr. 80* | |
| Fior di latte | gr. 80* | |
| Ricotta di mucca | gr.150* | |
| Taleggio | gr. 60* | |
| Pecorino fresco | gr. 50* | |
| Fontina | gr. 60* | |
| Scamorza | gr. 60* | |
| Bresaola | gr. 80 | |
| Prosciutto cotto | gr. 60 | |
| Robiola | gr. 60* | |
| Stracchino | gr. 70 * | |
| Prosciutto crudo magro | gr. 80 | |
| Speck | gr. 40 | |
| Uova di gallina (due uova) | gr.120 | |
| Verdura, una porzione cruda o cotta, a piacere, a volontà. (Vedere pranzo) | ||
| Olio di extravergine di oliva gr 15 (corrispondono a 3 cucchiaini da caffè) *togliere 5 gr. di olio quando si consumano i formaggi | ||
| Pane integrale gr.50 | ||
| pane comune gr 30 | ||
CARATTERI NUTRIZIONALI DELLA DIETA – DONNE
Lo schema nutrizionale giornaliero proposto è caratterizzato da tre pasti principali (colazione – pranzo-cena) e due spuntini: mattino e pomeriggio. Sono cinque contatti con il cibo ogni tre ore!
Questo ritmo alimentare permette di mantenere costante nella giornata il livello di glicemia, evitando bruschi rialzi o cadute. Mantenere costante il valore del glucosio nel sangue porta al controllo della secrezione di insulina, ormone responsabile, quando secreta in eccesso, di accumulo adiposo e della sensazione di fame.
Il carattere dominante della proposta dietetica è la dose giornaliera dei carboidrati: 160/170g fornita in prevalenza da pane, frutta, verdura e altri alimenti. Questa è una dose media adatta ad una donna adulta. I carboidrati sono principi nutritivi contenuti in prevalenza in alimenti di origine vegetale: pane, pasta, riso, cereali vari, patate, legumi, frutta, verdura….. anche il latte contiene una precisa dote di carboidrati.
La scelta principale di apporto di carboidrati è il pane comune o integrale nonché la frutta. Infatti nello schema dietetico non è proposto il primo piatto ( sostituito dal pane, che fornisce un numero inferiore di Calorie a parità di dose). Pranzo e cena sono pasti proteici con dosi definite di pane e verdura cruda o cotta a piacere e a volontà. Il modello alimentare giornaliero assicura la giusta dose di carboidrati per impedire all’organismo di perdere massa magra muscolare, condizione questa che si verifica quando si sospende l’assunzione di carboidrati o si ingerisce una dose inferiore al fabbisogno personale. Introdurre un eccesso di carboidrati invece causa un accumulo adiposo con aumento di peso corporeo se non vengono consumati con una attività motoria giornaliera.
La dose maggiore dei carboidrati è prevista a colazione perché determina una positiva riattivazione metabolica valida per l’intera giornata;la colazione va quindi rivalutata come una scelta nutrizionale in grado di riattivare il metabolismo corporeo dopo il lungo digiuno notturno. Ogni pasto e spuntino hanno alimenti di prima scelta con le corrispondenti sostituzioni ipocaloriche nelle diverse grammature. Cosicché ognuno può scegliere il “suo” cibo in base alle proprie abitudini alimentari nel rispetto delle porzioni date.
Altro carattere fondamentale è la ripartizione delle Calorie giornaliere: prima parte della giornata (colazione, spuntino, pranzo) 60%; merenda e cena il restante 40%. Questa ripartizione è l’opposto di quanto succede nell’attuale tipo di alimentazione giornaliera italiana in cui la maggior parte delle Calorie viene introdotta a cena predisponendo l’accumulo di grasso e l’aumento del peso corporeo. Il condimento principale è l’olio extra vergine di oliva da usarsi per il condimento a crudo e per la cottura. Sono consigliate erbe aromatiche e spezie per favorire la sensazione della sazietà chimica. Sono consigliati almeno 10 bicchieri di acqua distribuiti ( vale a dire due litri circa) distribuiti nell’arco della giornata.
Accanto ad una corretta alimentazione è necessaria una sana attività motoria giornaliera, almeno 10 mila passi, vale a dite 5km circa, vale a dire un’ora di camminata di buon passo.
Inoltre per favorire il metabolismo è salutare fare una ginnastica respiratoria diaframmatica in grado di garantire l’inspirazione di giusti volumi di ossigeno, nutriente essenziale per bruciare grassi e carboidrati.
Per metabolizzare un grammo di grasso corporeo occorrono ben due litri di ossigeno!
La dieta è un percorso formativo per avere e mantenere un sano peso forma, un equilibrato stato emotivo con maggiore stima di sé. Il cibo non è solo Calorie! Il cibo è piacere, salute e tradizione ma sono le emozioni a guidare la mano che porta il cibo dal piatto alla bocca. Mantenere il peso forma è una scelta consapevole di salute e di prevenzione delle malattie cardio-circolatorie, dismetaboliche e tumorali.

