Dieta per colon irritabile e pancia gongfia FODMAP

Una dieta per colon irritabile, gonfiore di pancia, o meteorismo è la Fodmap 

Sotto troverari i cibi si e cibi no  della dieta per il colon irritabile. Il menù della dieta per il colon irritabile lo puoi comporre con LC Dieta 1.0 è gratis clicca quì

Le cause del colon irritabile, gonfiore di pancia, o meteorismo, possono essere molteplici. Di solito questo fenomeno si manifesta già al mattino e peggiora durante la giornata per poi diminuire o a scomparire durante il riposo notturno. Con la dieta per il colon irritabile si può porre rimedio

Dopo aver escluso alcune patologie come calcolosi della colecisti, gastriti, coliti, polipi, tumori, intolleranze (lattosio, glutine) o un’alterazione batterica intestinale, che richiedono cure specifiche.

si può avanzare l’ipotesi che si tratti di disturbo funzionale che provoca difficoltà ad eliminare il gas normalmente prodotto dalla flora batterica intestinale, debolezza della muscolatura addominale, ridotta motilità intestinale.

In alcuni casi si associa una sindrome del colon irritabile che comporta disturbi cronici o ricorrenti come diarrea o stitichezza persistente, gonfiore e dolori addominali, meteorismo, flatulenza.

Molte persone notano una correlazione  tra ingestione di alcuni cibi e gonfiore e per questo effettuano test di intolleranze alimentari con risultati discutibili che portano all’ esclusione di alcuni cibi senza risolvere il problema  andando incontro anche ad eventuali stati carenziali.

Tutto ciò viene superato dalla dieta FODMAP , scientificamente testata, il cui nome è  l’acronimo di Fermentabili Oligo-, Di- e Mono-saccaridi e Polioli, serie di carboidrati a corta catena: lattosio, fruttani, fruttosio, galattani e polialcoli.

Tali carboidrati, contenuti in molti alimenti, possono essere poco assorbiti dal piccolo intestino e rapidamente fermentati dai batteri intestinali nell’ileo e nel colon prossimale. I sintomi sono dovuti alla distensione dell’intestino sia attraverso un alto volume di liquidi trattenuti dovuto al processo di osmosi, sia un aumento della produzione dei gas. Tale processo è responsabile della seguente sintomatologia:

  • dolore addominale
  • aumento del gas intestinale
  • meteorismo
  • distensione addominale
  • alterata disfunzione della motilità addominale che si manifesta con diarrea e stipsi

Limitando tali cibi si dovrebbero ridurre i sintomi. E’ da sottolineare che tale dieta non “cura” la sindrome dell’intestino irritabile.

La dieta per il colon irritabile e pancia gonfia dura in totale 6-8 settimane.

Nella prima fase, si eliminano totalmente i cibi ricchi di FODMAP di e gradualmente si reintroducono . Così facendo si potrà stabilire quali cibi e in che quantità sono accettati dal nostro intestino, senza avere ulteriori disturbi intestinali.

Il percorso potrebbe essere lungo ed a volte estenuante, ma si ottengono risultati soddisfacenti con la riduzione delle sostanze responsabili della sintomatologia specie se ci si fa seguire da un dietologo.Di seguito la lista degli alimenti consentiti e quelli vietati nella prima fase di eliminazione totale dei cibi contenenti grandi quantità di FODMAP.

 

LATTE E LATTICINI

 

SI NO
Latte senza lattosio Latte con lattosio: mucca, pecora, capra, bufala
Burro Formaggi duri con lattosio
Formaggi molto stagionati (grana, parmigiano) Formaggi molli con lattosio
Altri formaggi senza lattosio :gorgonzola, fontina, taleggio, pecorino, provolone dolce Gelati e budini con lattosio
Latte di riso Latte condensato
Latte di soia Mozzarella con lattosio
Gelato alla soia Latte in polvere
Ricotta senza lattosio Yogurt con lattosio
Yogurt senza lattosio
Kefir

 

CEREALI

 

SI NO
Amaranto Grano

(pasta di grano, germe di grano, grano germogliato, proteine di grano, noodles di grano o uova, cracker di grano, crusca di frumento)

Avena

(fiocchi di avena, farina di avena, porridge di avena, crusca di avena)

Farina bianca e farina integrale

(pane bianco, pane integrale, pane multi cereali, biscotti, torte, pasticcini vari, barrette ai cereali, gnocchi di farina bianca)

Grano saraceno

(farina di grano saraceno, pasta di grano saraceno)

Farine varie

(farina di ceci, farina di lenticchie, farina di piselli, farina di soia)

Miglio

(chicchi di miglio, miglio da cuocere, polpette di miglio)

Farro

(pasta di farro)

Quinoa

(quinoa da bollire, polpette di quinoa, quinoa in insalata, pasta di quinoa)

Segale

(pasta di segale, pane di segale)

Riso

(riso bianco, riso selvaggio, riso integrale, cracker di riso, crusca di riso, pasta di riso, farina di riso)

Orzo

(orzo in grani, risotto di orzo)

Mais

(pasta di mais, cracker di mais, chips di mais, polenta, popcorn, farina di mais)

Kamut

(pasta al kamut)

Patate

(fecola di patate, chips di patate naturali)

Farina di castagne

Cous cous
Semolina
Bulgur
Cibi senza glutine

(farina, pasta, pane, biscotti, snack.

Attenzione agli ingredienti di snack e biscotti: alcuni contengono fodmap, testare tolleranza individuale)

Pane al farro

(testare tolleranza individuale)

 

LEGUMI

 

SI NO
Tofu ( formaggio ottenuto dalla soia) Ceci
Lenticchie
Fagioli (borlotti, neri, rossi)
Fagioli di soia
Fagiolini bianchi
Fagioli bianchi da insalata
Fagioli adzuki
Fave

 

VERDURE

 

SI NO
Barbabietola (1/2) Cipolle in polvere
Broccoli (1/2 tazza) Aglio
Carota Aglio in polvere
Cavolini di bruxelles (1/2 tazza) Asparagi
Carciofi
Cavolfiore
Cetriolo Cavolo cappuccio
Cipollotto
Cicoria
Crescione Cipolla
Erba cipollina, parte verde Crauti
Finocchio (1/2 tazza) Funghi
Porri
Indivia Radicchio
Lattuga

iceberg, romana

Scalogno
Mais dolce (1/2 pannocchia) Topinambur
Melanzane Verza
Olive
Patata
Peperoncino rosso
Peperone rosso/verde
Piselli verdi (1/3 di tazza)
Pomodoro fresco
Rapa*
Rapanelli
Salsa di pomodoro (3 cucchiai da tavola)
Sedano (1 gambo)
Spinaci cotti
Zenzero
Zucca (1/4 di tazza)
Zucchine

 

ERBE AROMATICHE

 

SI NO
Aglio
Basilico Cipolla
Origano
Prezzemolo
Rosmarino
Timo
Germogli di bambù

 

FRUTTA

 

SI NO
Ananas – 1 fetta Albicocche
Arancia – media Anguria
Banana matura – 1 media Avocado
Clementina – 2 medie Caki
Fragole Ciliegie
Kiwi – 2 Fichi
Lamponi
Limone Mango
Mandarino – 2 medi
Melograno – pochi grani Mele
Melone bianco e giallo – 1 fetta More
Mirtilli- Nespole
Papaya – 1 media Pere
Pompelmo – 1 medio Pesche
Succhi di frutta concentrati
Succo di arancia – 1 dl Susine
Succo di limone – 0,5 dl
Succo di mirtilli – 0,5 dl
Succo di pompelmo – 1 dl
Uva –

 

FRUTTA SECCA E SEMI

SI NO
Frutta secca permessa 5-10 pz

(banana, ananas, papaya)

Frutta secca
Mandorle – 10 pz Pistacchio
Nocciole – 10 pz Semi di lino
Noci – 1 piccola mano Anacardi
Arachidi – 1 piccola mano
Semi – 1 piccola mano

(pinoli, girasole, zucca)

 

CARNE

 

CARNE TUTTA consentita. Non ci sono limitazioni, tutto può essere assunto (manzo, agnello, maiale, pesce di ogni tipo, pollo, tacchino).

 

GRASSI E CONDIMENTI

 

SI NO
Cocco Miele
Margarina Sciroppo di agave
Marmellata

(piccole quantità)

maionese Condimenti vari e brodi già pronti
Olio di ogni tipo Mix di verdure in polvere

(possono contenere aglio o cipolla)

Olive
Sciroppo di acero Salse pronte per insalata
Senape Sciroppo glucosio-fruttosio (HFCS)
Burro di arachidi (2 cucchiai da cucina)
Salsa di soia

 

VARIE E BEVANDE

 

SI NO
Aceto (balsamico,vino rosso e mela) Birra
Caffè (1 tazza al giorno) Alcol
Cioccolato nero Caffè di orzo e cicoria
Latte di avena Gomme da masticare sugar-free
Latte di quinoa Succo di pera
Latte di riso Succo di mela
Latte di mandorle Succo di mango
Pepe nero Vini dolci
Sorbetto con frutta
Tè nero, verde, menta
Vino rosso e bianco (in moderata quantità)

 

ADDITIVI

SI NO
Amido alimentare modificato FOS (frutto oligosaccaridi)
Amido di frumento Fruttosio
Amido di mais Fruttosio cristallino
Amido resistente Glicerina (glicerol)
Aspartame Hydrogenated starch hydrolysates (ev. nei medicinali)
Bicarbonato di sodio Inulina
Carragenina Isomalto
Destrosio Lactitolo
Estratto di malto Lattulosio
Glucosio Maltitolo
Gomma di guar Mannitolo
Lecitina di soia Miso
Lievito per torte Polidestrosio
Lievito in polvere Sciroppo di agave
Maltodextrina Sciroppo di riso integrale
Maltosio Sciroppo glucosio-fruttosio (HFCS)
Olio di soia Sorbitolo
Pectina Succo di frutta concentrato (ogni tipo)
Polvere di cocco Xylitolo
Saccarina
Saccarosio
Sale
Salsa di soia
Sciroppo di riso
Zucchero a velo, bianco, di bacca, di barbabietola, di canna, greggio, semolato, superfino.

 

Le informazioni fornite sugli alimenti sono generiche e possono non essere indicate per tutti i pazienti. In caso dei sintomi sopra riportati (dolore addominale, meteorismo, distensione addominale, alterazione delle abitudini intestinali con diarrea e stipsi) rivolgersi ad un gastroenterologo. Sarà tale specialista, una volta escluse patologie organiche o intolleranze (glutine, lattosio) o alterazioni della flora intestinale (SIBO), a decidere sull’indicazione della dieta FODMAP avvalendosi eventualmente del supporto di un medico dietologo/nutrizionista.

 

Autore dell'articolo: dietaediete

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